ФГУП Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть (Смоленский ОРТПЦ)
RTRN.ru
Государственные организации... Показать еще
Ведущий инженер. Заместитель начальника цеха
- Ведение перспективных цифровых направлений: сеть цифрового ТВ, цифровая РРЛ сеть передачи данных, сеть мониторинга оборудования. Присоединение сетей кабельных операторов и провайдеров (передача программ федеральных мультиплексов MPEGoverIP – MPTS, SPTS, а также ASI и SDI). Головная станция WISI Chameleon.
- Конфигурирование оборудования РРЛ (IDU, ODU), управляемых коммутаторов Cisco и прочего оборудования тракта (сети) передачи данных, в том числе транспортных потоков (T2-MI) Федеральных мультиплексов цифрового ТВ. Настройка vlan, подключение клиентов в РРЛ.
- Контроль и поддержание приёмного (Scopus, Harmonic, Tandberg, Cisco и др.), передающего (Harris, GatesAir, Полярис НПО Триада и др.) и прочего инженерного оборудования (вентиляция и кондиционирование, системы жидкостного и воздушного охлаждения, освещение) в исправном состоянии. Организация и выезд на объекты области, плановое регламентное обслуживание приёмного и передающего цифрового и аналогового оборудования, АФУ, АМС.
- Организация и проведение измерений технических средств с использованием оборудования R&S (ETL, ETC, ETH, EFL), ENENSYS ReFeree, OpenBox, ROVER, РАП-ТВ/УКВ (ЗАО «Сота»), ТСВ-03М (Россия), и др. На основе анализатора ETL отработана методика измерения качественных показателей передатчиков наземного ЦТВ Harris Maxiva (GatesAir) и Orion.
- Разработка, внедрение и применение на базе филиала инструкций и методик по измерению, настройке и корректировке одночастотных сетей (зон, ОЧС, SFN) ЦТВ с учётом необходимого защитного интервала сигнала стандарта DVB-T2 (T2-MI), а также географического положения РТПС ЦТВ и населённых пунктов зоны охвата сигнала (на основе методики ГКРЧ от 22.07.2014 г. № 14-26-11). Корректировка параметров в реальном времени при внедрении тракта распространения модифицированного сигнала ЦТВ (врезки ГТРК) на основе РРЛ-сети. Оформление протоколов измерений на РТПС и протоколов SFN.
- Конфигурирование и поддержка оборудования Центра Кодирования и Мультиплексирования в Смоленске (ЦКМ/ЦФМ). 27 декабря 2017 г. оборудование ЦКМ введено в штатную эксплуатацию с врезкой в сигналы ЦТВ, на уровне сервисов и PLP, сигналов ГТРК «Смоленск» по телевизионным каналам Россия-1 и Россия-24 с дальнейшим распространением сигнала на Смоленскую область по сети РРЛ.
- Конфигурирование, настройка, ввод в эксплуатацию и обслуживание 30 ЗССС VSAT. Взаимодействие с HUB «Азимут-Н» (г. Новосибирск) при запуске и в нештатных ситуациях, а также «ГазПром-космические системы» при отработке кросс-поляризационной развязки.
- Внедрение и эксплуатация разрабатываемых автоматизированных систем (ПО): оперативного управления, мониторинга технических средств, технического учёта (Network Inventory, Service Desk, Fault Monitoring/Performance Monitoring, Mobility). Обучение оперативного персонала, разработка инструкций.
- Поддержка и настройка системы мониторинга на базе ПО Zabbix, охватывающая всё оборудование тракта цифрового ТВ посредством контроллеров СДК-5, производства «Триада-ТВ» (г. Новосибирск). Интеграция системы с ОПС и др. инженерными системами.
- Настройка автоматического резервирования сетевых физических каналов связи (РРЛ и VSAT) в сети мониторинга оборудования цифрового вещания посредством VPN (PPTP), возможностей сервера Zabbix и контроллеров СДК-5 (НПО «Триада-ТВ»).
- Обслуживание, сопровождение, «бэкап» серверов: EMS РРЛ, Zabbix-мониторинг (Open Suse - Linux), DataMiner, серверов ЦКМ (ХMS, XMU, Jade), MultiScreen и MultiRec от StreamLabs. Сопровождение и настройка мультидескремблеров Grass Valley (Thomson) RD1000, приёмников-декодеров RD5000, кодеров EM2000SD, эмбеддеров и коммутаторов (Gecko Flex, LES, Profitt Proflex), мультиплексоров Thomson NetProcessor 9030. Настройка и применение серверов времени Метроном (eth, 10pps, GPS/GLONASS) и сплайсеров Qualitteq TTL2012 (врезка).
- Обновление ПО (прошивок) всего спектра оборудования филиала, в т.ч. и удалённо.
- Внедрение, конфигурация, обслуживание и поддержка сети контроля качества электрической энергии на базе оборудования и ПО «Janitza» (анализаторы UMG-604, 30 шт.). Разработка и внедрение в оперативную работу визуальных форм мониторинга контроля электропитания РТПС ЦТВ на основе ПО «Janitza».
- Участие в разработке годовых планов технического обслуживания оборудования, разработке технологических карт регламентных работ и инструкций для персонала цеха.
- Обеспечение требуемых режимов вещания радио и ТВ.
- Контроль обеспечения электропитания объектов, эксплуатация дизель-генераторов, ИБП.
- Настройка и диагностика ОПС: ВЭРС, БОЛИД, система контроля доступа.
- Ввод в эксплуатацию, конфигурирование и обслуживание системы видеонаблюдения, обслуживание серверов-видеорегистраторов LiteVIEW и Beward (~100 ip-видеокамер).
- Внеплановый ремонт и запуск оборудования с выездом на объекты в Смоленской области.
- Ведение текущей документации.
- Взаимодействие со смежными организациями (ГТРК, МЧС, МРСК, Ростелеком и др.).
- Организация оперативной работы дежурного персонала цеха, а также аварийно-профилактических групп. IT/техническая поддержка посредством удалённого доступа (RDP, TeamViewer, AnyDesk).
- Контроль подчинённых объектов в Смоленской области.
- Административные функции: разработка графиков работы и дежурств работников цеха, ведение табеля учёта рабочего времени, отчётность о работе технических средств, режимы вещания, переписка с департаментами РТРС по возникающим вопросам. Охрана труда, ГО.
- Ранее в должностях инженера, инженера 2-й категории, 1-й категории, ведущего инженера работал в составе оперативного дежурного персонала, в составе мобильных бригад (позднее аварийно-профилактических групп - АПГ), самостоятельно проводил регламентные работы, участвовал в устранении аварийных ситуаций, проводил измерения качественных характеристик передающего оборудования, выполнял некоторые высотные работы (например, монтаж/демонтаж антенн, юстировка спутниковых антенн, установка в/к), выполнял переконсервацию оборудования 2-го мультиплекса с заведением оборудования в автоматизированные системы мониторинга и контроля, оформлял документацию (ведомости, протоколы, акты, журналы), разрабатывал инструкции на новое оборудование, ПО и системы.
- В период работы имел допуск на высоту II гр, и IV гр. по электробезопасности.