Статьи

Всё идет по плану: пошаговое руководство по удачной смене работы

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел сменить работу. И тут всё зависит от характера: кто-то берет и уходит почти без раздумий, а кто-то, бесконечно перебирая варианты развития событий, так и пересиживает это желание, оставаясь в итоге на старом месте. То, о чем мы расскажем в этой статье, подойдет для обоих психотипов: первому поможет не уволиться на эмоциях, второму — не упустить возможность развития карьеры.
Полина Брежнева
Полина Брежнева
эксперт сервиса «Готовое резюме» HeadHunter Group

⏱ Время прочтения — 4 минуты

Для начала необходимо понять свою мотивацию: почему мы хотим сменить работу, для чего выходим на рынок труда? Это путь к чему-то или от чего-то?

Первый вариант — это путь к цели. Причем это не обязательно конкретная должность, целью может быть совокупность факторов (размер заработной платы, график работы, локация, наличие сформированной корпоративной культуры, статус компании и прочее).

Второй вариант — желание уйти от того, что не нравится. Как правило, уходим мы от конкретных задач, которые изматывают физически или морально, от рутины, излишней ответственности, напряженности, высокого ритма и вечного дедлайна.

Как же помочь себе не просто пережить этап смены работы с максимальной уверенностью в своих действиях, но и сделать его началом осознанного построения карьеры? Разберем пошагово.

Шаг 1. Определите свою истинную мотивацию, выбрав для себя первый или второй вариант из описанных выше: есть ли перед вами четкая сформулированная цель или вы хотите избавиться от определенных задач и условий.

Теперь наступает время основательной аналитической работы.

Шаг 2. Сформируйте личный топ-5 требований к будущей работе. Расставьте их в порядке приоритетности.

Например:

  1. размер заработной платы;
  2. должностные обязанности;
  3. месторасположение офиса;
  4. возможность карьерного роста;
  5. компания, входящая в топ-100 Рейтинга работодателей от hh.ru.

Теперь можно переходить к разработке плана действий на основании этого личного рейтинга запросов.

Шаг 3. Определите свой желаемый заработок. Наметьте для себя две цифры: комфортную и идеальную.

Чтобы сделать это, также уделите время аналитике. Получить актуальную картину по уровню зарплат для желаемой профобласти поможет наш статистический ресурс «Россия — статистика рынка труда» и непосредственно мониторинг вакансий: в расширенном поиске на hh.ru детально укажите все требования к запросу (название желаемой должности, профобласть, отрасль компании, регион, ваш опыт работы, предпочтительный тип занятости и график) и вы получите релевантную подборку по зарплатам — вам останется только проанализировать их и сделать вывод.

Всё идет по плану: пошаговое руководство по удачной смене работы

Шаг 4. Составьте резюме на hh.ru, если по каким-то причинам не сделали этого раньше.

Вы можете выбрать вариант видимости резюме для работодателей: всё зависит от того, как вы планируете искать работу — только через отклики на вакансии, которые сами выбрали, или готовы также рассматривать предложения, поступающие от работодателей. Также на hh.ru можно скрыть факт поиска работы от нынешнего работодателя. Всё это позволит готовиться к смене работы в комфортном для вас ритме и без косых взглядов руководства и коллег.

Шаг 5. Составьте список интересующих вас вакансий.

Зайдите на hh.ru, изучите, что предлагает вам выдача (умный поиск на нашем сайте начинает сам подбирать подходящие вам вакансии, как только вы вбили запрос, посмотрели предложения и откликнулись на несколько подходящих). Это не только даст вам хорошую отправную точку для исследования рынка, но и основу для разработки потенциальных карьерных путей.

Шаг 5. Определите набор ключевых компетенций.

Ваши ключевые навыки, основное и дополнительное образование будут играть большую роль в том, как продвигается ваша карьера. Но отнеситесь к себе критично: мир меняется стремительно и не исключено, что сегодня имеющегося в вашем профессиональном багаже может оказаться недостаточно для конкурентного преимущества. А значит, пора «прокачать» себя как профессионала. Это придаст вам уверенности, раздвинет границы поиска, выгодно дополнит ваше резюме.

Шаг 6. Сформируйте образовательный план.

Определите для себя список навыков и компетенций, приоритетных для освоения, которые помогут вам повысить экспертность в своей отрасли или выведут на новый уровень.

Поставьте задачу раз или два в год уделять достаточное количество времени обучению. Делайте это самостоятельно или на образовательных платформах.

Шаг 7. Регулярно мониторьте рынок вакансий. Удобнее всего подписаться на оповещения об их обновлении на hh.ru или воспользоваться помощью чат-бота по поиску работы Хэдди.

Ну и в заключение — несколько традиционных сценариев развития карьеры.

— Основательно прокачиваем и усиливаем профессиональные навыки и компетенции. На выходе получаем повышенный интерес к себе со стороны компаний, как следствие, возможность выбора лучших условий. Плюсом — более высокий уровень заработной платы по рынку.

— Осваиваем смежное направление, при этом опираемся на полученные знания и опыт.

— Выходим на новые задачи, но остаемся в своей отрасли, в которой наиболее компетентны. Знаем специфику бизнеса, но готовы решать новые задачи.

— Радикально меняем профиль и в части задач и в направлении бизнеса.

Какой бы сценарий вы ни выбрали, какие бы цели вы ни преследовали и как бы сложно ни было, помните, что только становясь каждый день чуточку лучше себя вчерашнего, можно построить успешную, надежную карьеру. Постоянное профессиональное саморазвитие обеспечит вам востребованность на рынке труда, а значит — подарит уверенность в своих силах и возможностях. И не бойтесь смены работы — да, это безусловный стресс, но, прежде всего, это возможность.

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи

Назад к полезным статьям
Вакансии дня